Антонов такой Антонов

С ноября 2022-го по июнь 2025-го

Запрос

В ноябре 2022-го мы сами написали экономисту и управляющему инвестфондами Алексею Антонову и предложили ему перезапустить его YouTube, так как видели большой потенциал у канала. Предложение Алексею было к месту. Его знали в узких кругах, но ему хотелось широкой известности. 

Свой канал на YouTube Алексей завёл ещё в 2020-м. Раз в три-четыре месяца он выпускал интервью. 

Скриншот от 28 августа 2024-го. Просмотры старых роликов после перезапуска канала выросли примерно в пять раз

 

Алексей видел свой канал как видеоархив. Это прямым текстом значилось на старой «шапке» канала.

 

С таким подходом за два года канал вырос на 10 тысяч подписчиков.

 

YouTube

Стратегия

Первый месяц сотрудничества мы всегда посвящаем стратегии. Не больше, но иногда меньше. За это время мы погружаемся сферу клиента, придумываем оригинальные форматы, список тем, визуал и так далее. 

Чтобы сформулировать главную идею канала, которая может сработать — мы исследуем аудиторию, смотрим конкурентов. Но главное — мы делаем осинт-анализ (OSINT — это метод сбора данных из открытых источников) реальных людей. Если у клиента уже есть какая-то аудитория, то мы ручками перебираем аккаунты подписчиков: смотрим, на кого эти люди подписаны, что их волнует, что они пишут. Если канала ещё нет, ищем «наших людей» в других местах и также их изучаем. 

Нам крайне важно составить чёткий портрет подписчика или, как мы ещё говорим, портрет ядра. Очень подробно про ядро, а также как правильное ядро развивает канал органически мы рассказали в статье про сотрудничество с онлайн-лекторием Level One

Главное коротко — нам нужно понимать, кто наша аудитория, чтобы придумать форматы и подобрать такие темы, которые им захочется смотреть по своей воле, да ещё и с интересом. Наша цель — «правильным» контентом (темами, смыслами внутри роликов) создать для зрителя мотивацию подписаться. 

Так вот, как развивалась наша мысль в случае с Алексеем. Мы изучили каналы конкурентов (про финансы, инвестиции, экономику) и выделили две главные проблемы. Ниже прикладываем отрывки из рабочего документа: 

 

Нам стало ясно, что если мы хотим широкую аудиторию (вспомните запрос Алексея) — надо говорить на самый широкий спектр тем. Стартовать из формата «ещё одного канала про финансы» — это обречь себя на день сурка и прозябание, что и другие каналы.  

 

 

Кроме того, что мы исследовали аудиторию, мы внимательно изучили контент Алексея в его тг-канале. Благо его он вёл не как ютуб. И мы увидели, что Алексей, ещё не зная этого, сам описал идею канала в одном из своих постов.

Скриншот из поста в тг-канале Алексея от 12 ноября 2022-го

 

Изучив от и до посты Алексея, мы разглядели его сильные стороны и поняли, как подход Антонова к теме финансов переложить на широкие темы.

 

Результаты

Первого февраля мы выпустили первый ролик на канале Алексея. Новая стратегия показала свою эффективность сразу. 

 

Скриншоты от 24 февраля 2023-го

 

Спустя полтора месяца на канал подписалось уже больше 45 тысяч человек.

 

Первые три месяца мы выпускали по два-три видео в неделю. Далее выход стал менее интенсивным — примерно раз в две недели. За почти два года сотрудничества канал Алексея достиг отметки в 450 тысяч подписчиков.

Скриншот от 2 сентября 2024-го

 

Продакшн

Первые три месяца мы снимали Алексея на его айфон прямо за его же рабочим столом. Это было осознанным решением, потому что главным для нас на старте было, чтобы Алексей привык держаться на камеру, отработал подачу (в комфортной среде) и процесс создания сценария видео. Первый месяц запись 10-минутного ролика у Алексея занимала примерно 4 часа. Но каждый месяц становилось всё лучше и лучше. 

Вот так выглядели наши первые съёмки. Только Алексей и продюсер за кадром

 

Только когда мы были полностью уверены в подаче и смыслах, мы начали строить для Алексея полноценный продакшн.

Закупили оборудование, создали место для съёмок, проработали детали локации и так далее. 

 

 

Теперь на стандартной съёмке Алексея за кадром минимум три человека: продюсер, оператор-постановщик и звукорежиссер.

Бэкстейдж со съёмок интервью

Да, мы на старте не делали «вылизанную» картинку в роликах, но уделили внимание превью. Превью — это первое, что видит зритель в ленте. Глядя на превью человек решает будет ли он смотреть видео, как минимум кликнет или нет. 

Нам хотелось, чтобы превью Алексея выделялись в ленте, поэтому для них мы придумали отдельный концепт. На превью мы заявляем тему в одном слово (максимум в два). Не боимся сложных образов и метафор. Наши превью порой на подумать. Мы не делаем сложных коллажей со множеством людей. И не боимся использовать образы из мемов. 

 

Также мы два месяца работали над идеей начальной заставки. Три раза переделывали её с нуля. Нашей задачей было сделать так, чтобы она выделялась среди массы других, содержала нужные образы и смыслы. Вот что вышло в итоге: 

 

Также мы предложили Алексею сделать оригинальную музыку для начальной заставки. Правда итоговый результат мы стали использовать, не в начале, а в конце каждого видео. Тем не менее, желаемый результат эта идея тоже дала. Короткий рэп о канале стал мемом для аудитории Алексея. Что значит мемом в этом контексте? То есть запомнился и полюбился постоянной аудитории как элемент формата, а также постоянно вызывает интерес у новых подписчиков: 

 

 

А теперь небольшой эксклюзив для тех, кто читает этот текст. Как родился рэп для канала Алексея. Текст он написал сам. Дальше мы отправили его нашему композитору, тот за неделю написал музыку и зачитал текст. То что вышло, мы сразу же согласовали:

Известность

После того, как мы успешно перезапустили ютуб-канал «Антонов такой Антонов», взрывной волной подросли и остальные соцсети Алексея. 

Telegram - https://t.me/auantonov

В 2020-м Алексей создал свой тг-канал. За два года он вырос до 50 тысяч подписчиков. Точнее так: к началу 2023-го тг-канал Алексея три раза штурмовал планку в 50 тысяч подписчиков. Достигал и снова падал. 

А вот так тг-канал Алексея рос после перезапуска своего ютуба:

 

Открытая статистика роста тг-канала «Антонов такой Антонов» из сервиса tgstat.ru

 

Как конкретно ютуб помог развитию тг-канала Алексея? Приведём пару наглядных примеров. Вот, например, автор крупного тг-канала (более 300 тыс. подписчиков) и канала на Ютубе (2 миллиона подписчиков) рассказал, что сходил на интервью к Алексею и сослался на его тг-канал. 

 

Ссылка на сам пост: https://t.me/c/1826806961/15765

 

Или вот, например, автор канала о маркетинге (что вообще за километр от политики и экономики) приводит в пример фрагмент из видео Антонова и прикрепляет ссылку на его тг.

 

И так далее. 

Особенность телеграма в том, что в нём нет автоматических алгоритмов продвижения (по крайней мере пока). То есть продвигаться можно только если закупать рекламу или за счёт контента, который хочется репостить. Алексей принципиально против платной рекламы, да и мы не особые сторонники. 

Итого: интерес к Алексею в связи с его ютуб-каналом, а также оригинальные тексты, которые он продолжил публиковать, привели к тому что Алексея стали чаще репостить и упоминать в Telegram. В начале сентября 2024-го у тг-канала Антонова больше 200 тысяч подписчиков.

 

 

ВК, RuTube

В конце февраля 2023-го мы завели Алексею группу в VK, а также канал на RuTube. Специальной стратегии у нас для этих соцсетей нет. Мы публикуем туда всё, что выходит на YouTube, а также закидываем в группу VK посты из тг-канала Алексея. 

 

Рост подписчиков в VK. Скриншот из внутренней статистики от 2 сентября 2024-го

 

Рост подписчиков на RuTube. Скриншот из внутренней статистики от 2 сентября 2024-го

 

 

Медиаполе

После первых больших просмотров на ютубе, Алексея стали регулярно приглашать к себе  блогеры разной величины. 

Несколько примеров интервью и подкастов с Алексеем

 

Известные люди носят мерч Антонова.

Алексей завёл много новых знакомств с публичными людьми из разных сфер. Некоторые приходили знакомиться первыми. 

 

Ещё до перезапуска своего ютуб-канала, Алексей давал комментарии РБК как эксперт. Теперь медиа регулярно использует образ Антонова для контекстной рекламы. 

 

 

В общем, когда медийность Алексея выросла, ему стало регулярно прилетать много разных, иногда совсем неожиданных, приглашений.

Аудитория

И самое главное. Все описанные выше пункты — это следствие. Следствие того, какая аудитория собралась на канале, какое ядро (это, если по-простому, самый активный костяк канала). 

Зрители Алексея — стали его мини-агентами. Причём по своей воле. Алексей никогда не призывает в своих в роликах, либо в своём тг-канале, подписываться, распространять контент. Мы, зная психологию зрителя, понимаем, что в целом такие призывы бесполезные. 

Очень маленький процент людей делают блогеру «одолжение», в ответ на призыв подписаться или поделиться видео. Но мы знаем точно, что зритель будет сам распространять контент блогера/канала, когда мотивация сделать это не будет искусственной. 

Например, старшеклассники из Пензы впечатлились подачей Лёши в его ролике про налоги и сами попросили учителя врубить видос на уроке, чтобы увидели одноклассники. 

 

Или вот, девушка в своём уютном тг-канале, далёком от экономики и политики, делится с подписчиками подборкой своих любимых блогеров. И встречает в комментах единомышленников.

 

Кого-то на мемы и смешные стикерпаки для «своих».

 

Сложно показать лояльность в конкретной цифре. Покажем на примере. Алексей периодически ходит на интервью к небольшим ютуб-каналам. Так он поддерживает начинающих авторов, ибо за собой Алексей приводит свою активную аудиторию. Например, ниже скриншот с канала инвестплатформы Bizmall. В среднем на канале 1000-2000 просмотров.

Скриншот от 2 сентября 2024-го

 

У нас есть скриншот этого интервью из внутренней статистики канала. Например, поглядите на CTR (количество кликов по превью), особенно маркетологи поймут, что это очень хороший показатель. Например, на ютубе хорошим CTR считается 4-5%.

 

Бусти

Эффект ютуба Алексей и сам отмечает для себя. Но теперь поговорим про самое интересное. Про деньги. 

 

Скриншот из тг-канала Алексея от 14 августа 2024-го. Сам пост: https://t.me/auantonov/3345

 

На третий месяц работы над каналом мы предложили Алексею завести «Бусти». BOOSTY— это сервис платных и бесплатных подписок на контент, если ещё проще — это сервис, который помогает авторам монетизировать контент. 

Алексей принципиально не зарабатывает на рекламе ни на ютуб-канале, ни в тг. Но продакшн — штука дорогая, поэтому мы подумали, что надо попробовать найти способ монетизировать его  контент. Мы снова сами вышли на Алексея с планом. А конкретно, предложили ему, какой контент нужно публиковать, за какой контент люди готовы платить рублём и как организовать работу...

Мы не сомневались что интерес к «Бусти» Лёши будет, но не ожидали что такой. 

Общее количество подписчиков на «Бусти» Антонова на 3-е сентября 2024-го

 

На момент создания этого текста (3 сентября, 2024-го), «Бусти» приносит Алексею примерно 12 млн. руб. в месяц. Продакшн для него окупается примерно в 10 раз. Сколько платных подписчиков у Алексея сейчас, вы можете увидеть своими глазами, вся информация открыта: https://boosty.to/antonovtakoiantonov

Количество платных подписчиков, данные от 3-го сентября 2024-го

 

Полгода наша работа над «Бусти» Алексею ничего не стоила. Он, как и раньше, платил только за продакшн ютуб-канала. Эта работа была нашей инициативой. Мы предлагали Алексею, что можно публиковать, пробовали разные темы и форматы, а также снимали и собирали ролики для платных подписчиков. Только когда этот канал начал приносить стабильную прибыль, мы попросили небольшой процент за нашу работу.

О сотрудничестве с нами

В двух фрагментах ниже можете послушать, что Лёша со своей стороны рассказывает о нашем сотрудничестве, как строилась работа и так далее. Мы его о рекламе не просили, что делает лично для нас эти отзывы ценнее. Плюс, это ещё один наглядный пример того, как работает органический рост. Мотивация должна быть искренней, желание поделиться вашим контентом рождается, когда вы как минимум даёте зрителю что-то полезное для него, про него. Можно обойтись без дополнительного пинка, зритель сам поделится и подпишется, если оно ему надо. 

Итак, фрагмент первый.

Интервью полностью: https://youtu.be/tinvBHPio4I?t=4905

 

Фрагмент второй.

Интервью полностью https://youtu.be/PjdL2ucHqX0

 

Если в вашем плане на жизнь тоже есть цель стать заметной «говорящей головой», то свяжитесь с нами, мы попробуем помочь.